Préhistomuseum (Flémalle - BE)
01.jpg

Type de projet
Principalement neuf
Maîtrise d’ouvrage
Préhistomuseum asbl & commune de Flémalle
Maîtrise d’oeuvre
Atelier d’Architecture AIUD/ Gil Honoré
Bureaux d’études techniques
Bureau Greisch
Année de construction
2016
Surface (utile)
3 030 m²
Coût (€ HTVA/m²)
1 438 €/m² 
Consommation énergétique 
Niveau PEB «K16»
% d’amélioration énergétique
64% par rapport à la réglementation PEB

Ce projet révèle une attention particulière aux modes constructifs et aux matériaux utilisés, et ce afin de minimiser l’énergie grise, l’impact CO2 et de favoriser les circuits courts de consommation. Le hors-sol du bâtiment d’exposition-conservation est entièrement réalisé en ossature bois remplie de paille, avec une finition des murs en terre côté intérieur.  La terre participe naturellement à la stabilisation hydrique de l’ambiance et permet ainsi, avec l’inertie thermique et l’isolation, de réduire les besoins en climatisation. 

10
09
03
01
08
07
06
05
02
04