Groupe Scolaire Jules Ferry
(Aulnoy-lez-valenciennes - FR)
1_Façade_Nord_périscolaire_et_entrée_

Type de projet
Neuf/rénovation/extension
Maîtrise d’ouvrage
Mairie d’Aulnoy-lez-Valenciennes
Maîtrise d’oeuvre
Agence d’architecture Jean Luc Collet
Bureaux d’études techniques
A2e
Année de construction
2019
Surface (utile)
3 324 m²
Coût (€ HTVA/m²)
2 034 €/m² 
Consommation énergétique 
/
% d’amélioration énergétique

40% par rapport à la RT2012

Le bâtiment qui respire, c’est ainsi qu’est qualifiée cette école. Pour assurer la qualité de l’air des seize salles de classe, l’architecte laisse de côté la ventilation double flux classique et choisit d’installer une ventilation naturelle activée très basse pression. Afin de minimiser la déperdition d’énergie du bâtiment, le toit et les murs sont isolés avec de la paille sur 40 cm d’épaisseur. Au total, 11 500 ballots de paille provenant de Belgique ont été utilisés. Le bâtiment a reçu fin 2018 le 1er prix lors du concours transfrontalier de bâtiments biosourcés.

3_Entrée_rue_vers_Elémentaire_et_bâti
4_Cheminement_entrée_vers_Elémentaire.
5 Entrée élémentaire Hall
8_Vide_sur_hall_d_entrée_Elémentaire
7 Auvent maternelle vers la cour
6_Cour_maternelle_et_bâtiment_périscol
9_Vide_sur_hall_d_entrée_Elémentaire_e
1_Façade_Nord_périscolaire_et_entrée_
2_Façade_Sud_périscolaire
10_Circulation_dans_le_bâtiment_materne
11_Salle_de_motricité_maternelle